Torradas com requeijão e figos


Os figos trazem-me à memória os Verões quentes que passei no Ribatejo. A figueira enche parte do quintal, com os ramos quase a tocar o chão, atrai os pássaros que de papo cheio cantam de forma entusiasmada, como se estivessem no paraíso. Os figos frescos são uma fruta frágil e caprichosa. O calor torna-os doces, irresistíveis. Pecaminosos, até. Tal como os pássaros também, dou por mim, a rondar a figueira de cesta na mão. Olho. Procuro. Escolho os mais maduros. Carnudos e suculentos são pura sedução. Ali, junto à figueira, não resisto a encher a barriga de figos. Mas, qual a melhor maneira de comer um figo? Herberto Helder, no poema mudado para português de D.H.Lawrence, diz-nos: « A maneira correcta de comer um figo à mesa É parti-lo em quatro, pegando no pedúnculo, E abri-lo para dele fazer uma flor de mel, brilhante, rósea, húmida, desabrochada em quatro espessas pétalas. Depois põe-se de lado a casca Que é como um cálice quadrissépalo, E colhe-se a flor com os lábios. Mas a maneira vulgar É pôr a boca na fenda, e de um sorvo só aspirar toda a carne. Cada fruta tem o seu segredo. O figo é uma fruta muito secreta. Quando se vê como desponta direito, sente-se logo que é simbólico: Parece masculino. Mas quando se conhece melhor, pensa-se como os romanos que é uma fruta feminina. (...) » Os figos são uma das formas que o Verão encontrou para nos mimar. São uma fruta secreta, simbólica, e como é referido no poema não pode ser comida de qualquer maneira! E para festejarmos a alegria do Verão, deixo-vos uma tentadora torrada. Esta é também uma forma deliciosa, irresistível de comermos figos! Torradas com requeijão e figos Ingredientes para 4 pessoas: 4 fatias de pão Azeite q.b. 1/2 requeijão Pimenta-preta q.b. 4 figos frescos Pistácios tostados q.b. Mel q.b. 1. Regar as fatias de pão com um fio de azeite e torrar numa grelha. Reservar. 2. Cortar os figos ao meio. Regar com um fio de azeite e grelhar, com a parte cortada para baixo. Assim que os figos estiverem marcados, retirar. Cortar cada metade de figo ao meio. 3. Esmagar o requeijão com um garfo e temperar com um pouco de pimenta. 4. Barrar as fatias de pão com o requeijão. Por cima, dispor os figos cortados. 5. Polvilhar as torradas com pistácios picados grosseiramente. Regar com um fio de mel e servir.



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