Lombinho de porco com maçã


A quinta sessão do clube de leitura Ler com Apetite vai ser no próximo sábado na cozinha do Solar dos Zagalos, com o apoio da Biblioteca de Almada. Este é um projeto que junta livros e comida. Para esta sessão o livro escolhido vai ser A Cozinheira de Castamar de Fernando J. Múnez. Este foi um livro que comecei a ler logo que chegou às livrarias, aqui em Portugal. Depois, vi a série na Netflix e, agora, voltei a lê-lo e adorei. Neste romance, viajamos até ao século XVIII, em Espanha. Conhecemos Clara Belmonte que tem fobia de espaços abertos, filha de um distinto médico, e que se torna cozinheira na casa do Duque de Castamar, o senhor Dom Diego, um Grande de Espanha. Dom Diego, viúvo, de Dona Alba. Depois da morte da mulher, vive afastado da corte e a sua dor é tão grande, que não revela interesse em voltar a casar. Clara, em Castamar, fica sobre a alçada da governanta, Dona Úrsula e do mordomo, Dom Melquíades. Clara revela-se uma cozinheira excepcional. Mas nem tudo são rosas. Clara vai encontrar muitos espinhos. Por enquanto, não vos revelo mais sobre o destino de Clara Belmonte e de Diego de Castamar. Aconselho-vos a ler o livro, que é simplesmente delicioso. Tão delicioso como a receita que partilho, hoje, convosco. Espero que gostem. Bons cozinhados e boas leituras! Lombinho de porco com maçã Ingredientes para 4 pessoas: 1 lombinho de porco 1 colher de chá de sálvia 1 colher de chá de paprica 2 dentes de alho 4 colheres de sopa de azeite 1 colher de sopa de vinagre de sidra 2 maçãs vermelhas Sal e pimenta-preta q.b. 1 colher de sopa de manteiga 1. Cortar o lombinho em três pedaços. Temperar com sal e pimenta. 2. Numa taça misturar a sálvia com a paprica, os dents de alho picados e o azeite. Barrar a carne com esta mistura. 3. Dispor a carne numa travessa de forno. 4. Cortar as maçãs em gomos, descartando o caroço. Dispor a maçã em volta da carne. 5. Regar com o restante azeite e com o vinagre de sidra. Dispor a manteiga em cima da carne. 6. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos. 7. Depois de sair do forno, deixar a carne descansar cerca de 5 minutos. E servir o lombinho fatiado.



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