Feijoada de enchidos


As leituras fazem parte dos meus dias. Gosto sempre de ir fazendo listas dos livros que quero ler. Para este Outono/Inverno escolhi: - Histórias e Curiosidades à Mesa de Virgílio Nogueiro Gomes. Um livro que nos transporta por produtos, histórias e estórias. Uma leitura imprescindível para quem gosta de gastronomia. - A Colher de Ouro de Jessa Maxwell. Adoro romances em que se fala de comida. São sempre verdadeiramente deliciosos. - A Mesa de Deus Os Alimentos da Bíblia de Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti. « Este é um livro que nasce de uma conversa da autora, jornalista e crítica gastronómica, com o então padre José Tolentino Mendonça, que assina o prefácio [...]. Demorou dez anos a compilar toda a informação sobre as refeições dos textos sagrados. Pão, vinho, vinagre, azeite, mel, sal, leite e derivados, água, assim como ervas e especiarias, cereais, leguminosas, arbustos e árvores. «Entrar na Bíblia pela porta da cozinha é um argumento mais sério do que se possa supor. E também mais espiritual», escreve José Tolentino Mendonça. «Não é apenas um ensaio exaustivo sobre a mesa bíblica: é um convite a entrar, um abrir da mesa, uma coreografia de odores, uma prática do saborear.» Uma mesa não é só uma mesa. » Este é um daqueles livros que tenho a certeza que vou adorar! Entre os livros e as leituras, deixo-vos uma receita reconfortante e económica para estes dias de Outono, feijoada de enchidos. Espero que gostem! Bons cozinhados e boas leituras. Feijoada de enchidos Ingredientes para 4 pessoas: 1 cebola 4 dentes de alho 3 colheres de sopa de azeite 2 tomates maduros 2 folhas de louro Piripíri q.b. ½ chouriço de carne cortado às rodelas 60 ml de vinho branco 300 ml de água da cozedura do feijão (ou apenas água) 600 g de couve-lombarda cortada grosseiramente em tiras 1 kg de feijão encarnado cozido ½ morcela de sangue ½ farinheira Sal e pimenta-preta q.b. 1. Levar um tacho ao lume com o azeite. Acrescentar a cebola e os dentes de alho picados. Deixar frigir um pouco. 2. Juntar o tomate previamente pelado e picado, e as folhas de louro. Temperar com sal, pimenta e piripíri a gosto. 3. Adicionar o chouriço de carne cortado às rodelas. Depois de cozinhar um pouco, refrescar com o vinho branco. 4. Acrescentar a água da cozedura do feijão, caso não tenham usem água, e a couve. Deixar cozinhar um pouco até a couve começar a quebrar. 5. Juntar o feijão cozido, e os restantes enchidos cortados às rodelas. Deixar cozinhar em lume brando. Caso seja necessário, acrescentar mais um pouco de caldo e/ou rectificar os temperos.



PUBLICIDADE
PUBLICIDADE