Culinária
Alimentos vegetais surpreendentemente ricos emproteínas
Hoje em dia, não faltam opções de alimentos vegetais capazes de deixar os seus pratos mais saborosos e, ao mesmo tempo, ajudar a elevar o seu teor nutricional.
Seguir uma alimentação equilibrada é o principal cuidado que deve ser mantido por quem deseja ter mais saúde e bem-estar. Inclusive, quando falamos sobre nutrição,
existem certos componentes essenciais para o bom funcionamento do organismo,
como é o caso das proteínas.
Uma vez presentes em nossa dieta, esses nutrientes auxiliam na construção e no desenvolvimento dos tecidos, hormônios e enzimas, além de serem altamente necessários para o nosso sistema imunológico. Mas será que você sabe quais são
os alimentos de origem vegetal ricos nesse componente? Ou, então, como prepará-
los adequadamente, seja em uma panela de pressão ou investindo no consumo in
natura?
Para garantir mais praticidade em seu dia a dia, produzimos este conteúdo exclusivo e listamos essas opções. Continue a leitura e descubra, em poucos passos, como integrar esses itens na sua alimentação em diferentes receitas.
Vamos lá!
Leguminosas
Vamos começar falando sobre as leguminosas — uma excelente alternativa para
deixar a sua dieta ainda mais completa. Em linhas gerais, esses alimentos fazem
parte de uma categoria de plantas composta por uma ampla variedade de
ingredientes altamente nutritivos, contando tanto com proteínas quanto com fibras e
outras vitaminas.
Esse é o caso do grão-de-bico, que pode ser utilizado para fazer sopas,
hambúrgueres, pastas, snacks ou simplesmente para compor suas saladas. Ainda
neste grupo, destacamos as ervilhas, que são deliciosas quando consumidas
fresquinhas — mas também podem ser congeladas.
Tudo isso, é claro, sem contar os feijões, que apresentam uma elevada
concentração de proteína, além de possuírem ferro e fibras. No dia a dia, ele pode
ser consumido cozido, acompanhado de arroz ou, então, utilizado no preparo de
ensopados, sopas e saladas. Use a imaginação!
Sementes
Quando falamos sobre as proteínas presentes em uma dieta, muitas pessoas não
imaginam, mas as sementes também são extremamente ricas nesse nutriente.
Disponíveis em uma ampla variedade de sabores e texturas, elas deixam nossos
preparos mais incrementados, além de, obviamente, contribuírem para a nossa
saúde.
De todas elas, a semente de abóbora é a mais popular. Nela, além da concentração
de proteína, você encontrará uma boa quantidade de gorduras saudáveis, ferro,
fibras, zinco e magnésio. Ao longo da semana, é válido consumi-las torradas, como
snacks, ou, então, integrá-las em saladas, pães e sopas. Fica uma delícia!
E não termina por aí! Na categoria das sementes, ainda temos o gergelim, uma
alternativa bastante nutritiva e versátil, que conta com ferro, cálcio, ácidos graxos e
magnésio. Para consumi-lo, você pode preparar pastas diferenciadas, como o
tradicional tahine, ou, então, utilizá-lo por meio do óleo de gergelim.
Fora isso, ainda existem mais algumas alternativas que merecem a nossa atenção.
Esse é o caso da semente de girassol, da chia, da quinoa, da linhaça, entre outras.
Todas são excelentes para aproveitar na culinária, seja em pratos doces ou
salgados.
Oleaginosas
Por último, mas não menos importante, estão as oleaginosas. Em linhas gerais,
estes alimentos são conhecidos por serem ricos em óleo, oferecendo gorduras
saudáveis, assim como fibras e, claro, proteína.
E aqui vai uma boa notícia: a Castanha de Caju é uma das opções e pode ser
facilmente consumida crua, torrada ou em formato de pasta. Ao levá-la para a sua
rotina, você ainda terá a oportunidade de ingerir gorduras benéficas para a saúde do
coração, além de vitamina E e magnésio.
Para deixar a sua alimentação ainda mais completa, você pode experimentar outras
versões de oleaginosas, sendo a noz e a amêndoa ótimos exemplos.