15 saladas com grão-de-bico


Grão-de-bico, designado entre nós como grão. É um ingrediente muito versátil. Seco ou cozido, é das leguminosas que procuro ter sempre em casa. Fortunato da Câmara conta-nos, no seu livro Alimentos ao Sabor da História, que o grão é considerado desde a Antiguidade, comida de camponeses e de pessoas pobres. « Ateneus relata uma imagem plena de simplicidade, ao descrever uma noite de Inverno em que estava sentado à lareira a beber vinho doce e a petiscar grão. Quando estava farto da vida urbana de Roma, o poeta Horácio ansiava por um prato de grão e massa. Era vendido por comerciantes na rua como aperitivo durante os espectáculos populares de teatro. Quando queriam caracterizar alguém como pobre, os romanos usavam a expressão «frictis ciceri emptor» ou seja 'consumidor de grão frito'. » As curiosidades da história da alimentação são tão interessantes! O grão de bico é um ingrediente central em muitas cozinhas, incluindo a portuguesa. Bacalhau com grão faz parte da nossa tradição! O grão-de-bico é um alimento muito nutritivo e é um delicioso aliado de muitas das minhas saladas. Para os dias de Verão, deixo-vos 15 saladas, em que a estrela é o grão, esta leguminosa tão popular: - Meia desfeita de bacalhau com pimento vermelho assado; - Salada de arroz vermelho com grão-de-bico e queijo feta; - Salada de atum com grão-de-bico e cuscus pérola; - Salada de bacalhau com brócolos e grão; - Salada de bacalhau com tomate e grão; - Salada de camarão com grão-de-bico e queijo feta; - Salada de frango e couve-flor assada; - Salada de grão com camarão; - Salada de grão com cenoura assada e queijo feta; - Salada de grão com chispe; - Salada de grão-de-bico com queijo feta; - Salada de lulas com grão; - Salada de miolo de gambão com grão-de-bico e abacate; - Salada de polvo com grão; - Salada de tomate com grão e queijo feta.



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