Variedades
Filetes de sardinha panados
A sardinha costuma ser a rainha das festas populares e é um dos peixes mais amados pelos portugueses. Assada na brasa e servida com batata cozida, salada de tomate e pimentos é, sem dúvida, um prato muito apreciado assim que chega o tempo quente. Mas, a sardinha é um peixe que pode ser cozinhado de muitas outras formas. Numa ida ao supermercado encontramos sardinha fresca, em conserva ou congelada. E na secção dos congelados, costumo encontrar filetes de sardinha, que se tornam muito práticos. Uma das receitas que adoramos, cá em casa, são sardinhas panadas, conhecidas também por costeleta de sardinha ou sardinhas de costeleta. Curioso como a mesma preparação pode ter nomes diferentes consoante a zona em que é feita. Filetes de sardinha panados ( receita adaptada do livro Petiscos do Rio e do Mar ) Ingredientes para 4 pessoas: 500 g de filetes de sardinha 3 dentes de alho 1 folha de louro Sumo de 1 limão grande Sal e pimenta-preta q.b. 2 ovos L Farinha de trigo q.b. Pão ralado q.b. 1. Retirar as escamas aos filetes de sardinha, caso seja necessário. 2.Colocar os filetes numa taça e temperar com sal, pimenta, folha de louro partida, os dentes de alho espremidos ou picados e o sumo de limão. Tapar a taça e deixar marinar durante cerca de uma hora. 3. Passar os filetes por farinha, de seguida por ovo batido e por fim, pelo pão ralado. 4. Fritar em óleo quente. À medida que se fritam colocar sobre papel absorvente. Servir os filetes de sardinha com arroz de tomate e pimentos ou arroz de grelos e feijão manteiga.