Geral
Salada grega
A salada grega, é daquelas saladas que, de uma maneira geral, toda a gente conhece. É feita com tomate, pepino, pimento, azeitonas, cebola roxa e queijo feta. Nos temperos, destacam-se o azeite e os orégãos. Na versão tradicional, por exemplo, o queijo feta é sempre servido em cima dos restantes ingredientes. Para mim, é uma salada que associo ao Verão, ao tempo quente e às idas à praia. É uma salada fresca, crocante e muito colorida. Comida colorida é comida feliz, cheia de vida! Pela sua simplicidade, a qualidade dos ingredientes faz toda a diferença nesta salada. Podemos servi-la, por um lado, como acompanhamento de carne ou de peixe grelhado ou, pode ser colocada na mesa como prato principal, para os dias em queremos fazer uma refeição mais leve. A receita da salada grega que partilho, hoje, convosco, é uma adaptação da receita tradicional. Salada grega Ingredientes para 4 pessoas: 1/2 cebola roxa 200 g de queijo feta 100 g de azeitonas kalamata 350 g de tomate cereja (vermelho e amarelo) 1/2 pimento verde 1/2 pepino inglês 3 colheres de sopa de azeite 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto 2 colheres de chá de orégãos secos 1 dente de alho Sal e pimenta-preta q.b. 1. Cortar a cebola roxa em meias luas finas e colocar numa taça com água e gelo, durante cerca de 10 minutos ou enquanto se preparam os restantes ingredientes. 2. Cortar o tomate cereja para uma taça. Adicionar as azeitonas, o pimento cortado em cubos e o pepino cortado ao meio e depois em meias luas. 3. Escorrer a cebola e adicionar aos restantes ingredientes. Juntar o queijo feta cortado em cubos. 4. Numa taça misturar o vinagre com o dente de alho espremido, os orégãos, sal e pimenta-preta a gosto. Adicionar o azeite e mexer. 5. Regar a salada com o molho. Mexer. Se necessário rectificar os temperos. Servir. Para esta salada é comum usar-se tomate em rama cortado em gomos. Podem substituir as azeitonas kalamata por azeitonas galegas. Esta salada também fica óptima se juntarem uma colher de sopa de alcaparras.