Frango com amendoim e leite de coco


Uma das muitas coisas boas da globalização, é que nos permite ter acesso a produtos usados nas cozinhas de outras culturas. Permite-nos também viajar pelos sabores de outras geografias sem sairmos da nossa casa e, isso é, mesmo, muito especial. Na semana passada, comemorou-se o Dia de África. Curiosamente, ainda não visitei nenhum país deste continente, mas conheço alguns dos ingredientes que ajudam a definir a cozinha africana. Num continente tão vasto e diferente, com tantas influências e cruzamentos, penso que é difícil definir o que é a cozinha africana. Concordam? Para celebrar este dia, no programa A Praça da Alegria da RTP1, resolvi fazer um prato em que juntei alguns dos ingredientes usados em alguns países de África, como o óleo de palma, o amendoim, as especiarias, o cuscuz, o picante, o gengibre e o leite de coco. O resultado foi um prato tão saboroso e especial. Espero que gostem! Frango com amendoim e leite de coco Ingredientes para 4 pessoas: 600 g de peito de frango cortado em cubos 2 colheres de chá de açafrão-da-Índia 1 colher de chá de paprica 1/4 de colher de chá de pimenta-de-caiena 3 colheres de sopa de óleo de palma 1 cebola 2 dentes de alho 25 g de gengibre fresco 400 g de tomate pelado 200 ml de leite de coco 80 g de manteiga de amendoim Sal e pimenta-preta q.b. 1/2 limão Coentros picados q.b. Amendoim torrado para servir 200 g de cuscuz cozido 1.Temperar o frango com o açafrão, a paprica, pimenta-de-caiena, pimenta preta e sal. Mexer. 2.Levar um tacho ao lume com o óleo de palma. Adicionar a cebola e deixar frigir um pouco. 3. Juntar o frango. Adicionar os dentes de alho espremidos e o gengibre ralado. Mexer e deixar cozinhar um pouco. 4. Adicionar o tomate pelado, picado previamente. Deixar levantar fervura. 5. Juntar o leite de coco e a manteiga de amendoim. Rectificar o sal. Deixar apurar um pouco, mexendo. 6. Retirar do lume, regar com sumo de limão. Polvilhar com coentros picados e amendoim torrado. 7. Acompanhar com cuscuz. Caso sintam necessidade, ao preparar este prato, podem acrescentar um pouco de caldo de galinha ou de legumes quando adicionam o tomate pelado.



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