Pernas de pato no tacho com legumes


Cozinhar em casa tornou-se uma realidade para muitas famílias nos últimos tempos. Talvez por isso tenha recebido mais mensagens a perguntarem-me indicações sobre quais os utensílios básicos que podemos ter nas nossas cozinhas. Esse foi até o tema do último directo que fiz na página de Instagram do Cinco Quartos de Laranja e que podem ver na IGTV. Para começarmos a comer melhor em casa é importante termos a capacidade de cortar a comida, cozinhá-la e servi-la. Para que esta tarefa seja mais fácil e agradável é importante termos alguns equipamentos e utensílios que nos facilitem a vida. Facas, são uma das coisas que considero básicas a ter numa cozinha. De preferêcnia um conjunto de facas que incluam uma faca de descascar e uma faca de chefe ou uma santoku. A faca do pão é essencial e se puderem, tenham também uma faca pequena de serrilha que permita cortar tomate. Se temos um bom conjunto de facas é importante termos um amolador. Ainda relacionado com o cortar, tenham na gaveta da cozinha uma ou duas tábuas de corte. Gosto de usar tábuas de plástico, porque não absorvem os odores facilmente e podem ser lavadas na máquina da loiça. O peso da tábua é importante para que quando estivermos a trabalhar não escorregue e salte na bancada. Antes de começar a cortar ou picar, costumo colocar sempre por baixo da tábua uma folha de papel absorvente ligeiramente humedecido. Gosto de ter também uma vara de arames, copos e colheres medidoras, um tapete de silicone, taças e tigelas para misturar ingredientes ou fazer marinadas - de preferência de vidro ou cerâmica, para não absorverem sabores, e diferentes tipos de escorredores. Adoro ter um espremedor de alho e um ralador. Pinças, espátulas, esmagador de batata, concha, escumadeira, um termómetro, tabuleiro e travessas de forno, dão sempre imenso jeito. Um centrifugador de legumes, para secar as folhas depois de lavadas, que tanto uso nas saladas, é muito útil. Colheres de pau e luvas de forno, cá em casa nunca são demais. Na minha cozinha é fundamental ter uma chaleira eléctrica, um processador e um liquidificador. Apesar de ter um robot de cozinha onde faço todas as semanas sopa, a verdade é que não dispenso ter uma varinha mágica. Na cozinha é também importante termos pelo menos duas frigideiras. Uma antiaderente e uma de inox, com um fundo espesso, que nos permite por exemplo, fazer um bife. É importante termos um conjunto de pelo menos um tacho e uma panela. Confesso que tenho um conjunto, com tachos e panelas de diferentes tamanhos, caso possam fazer este investimento, terão mais possibilidade de escolha. Se cozinhamos em casa, vamos precisar de caixas para guardar a comida no frigorífico ou congelador. Cá em casa, tenho também tachos de ferro fundido. Os tachos de ferro fundido conduzem o calor de forma muito eficaz e são bastante versáteis. Uso-os para cozer pão. São óptimos para fazermos pratos de risotto assim como estufados. Adoro fazer assados de forno nos tachos de ferro fundido. Ficam tão bons! Mesmo para quem vai começar a cozinhar, este pode ser um bom investimento para a vossa cozinha. Pernas de pato no tacho com legumes Ingredientes para 4 pessoas:4 pernas de pato 1 colher de sopa de azeite 150 ml de cerveja 3 cenouras 3 cherovias 8 chalotas 1 ramo de tomilho Sal e pimenta-preta q.b. 1. Temperar as pernas de pato, depois de limpas, com sal e pimenta. 2. Levar uma figideira, antiaderente, ao lume com o azeite. Assim que estiver quente colocar as pernas de pato e deixar alourar de um lado e depois virar. Reservar. 3. Retirar a gordura da frigideira e levá-la ao lume com a cerveja, mexer para retirar algum do caramelizado que ficou agarrado. Deixar ferver cerca de 4 a 5 minutos, para reduzir um pouco a cerveja. 4. Colocar as chalotas num tacho de ferro fundido, juntamente com as cenouras e cherovias, previamente cortadas em pedaços. 5. Dispor as pernas de pato no tacho com os legumes. Adicionar um ramo de tomilho. 6.Regar a carne e os legumes com a redução de cerveja. Tapar. 7. Levar ao forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 2 horas.



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