Variedades
Frango assado no forno com mostarda e maionese
Todos os anos nesta altura gosto de fazer uma limpeza e destralhar um pouco. Já comecei. Este ano decidi dar uma grande volta às revistas. Para mim, escolher e seleccionar as revistas que quero manter, as que quero levar para a casa em Santarém e as que terão que ir para reciclagem, é sempre tão difícil. Quando me mudei para a casa onde hoje vivo, tive que deixar para trás toda a coleccção de revistas Grande Reportagem. Lembram-se? Adorava. Comprei desde o primeiro número. Mas a verdade é que temos que fazer escolhas e o espaço é cada vez uma questão que temos que saber gerir da melhor forma, principalmente quando temos uma casa pequena. Quando penso em destralhar, faço-o por partes, ou seja, escolho uma área e tento dedicar-me a ela até ter conseguido os meus objectivos.
Para terem uma ideia, costumo destralhar algumas das zonas da casa como o closet, o escritório, onde ainda existe uma área proibida, intocável, que é a área das gavetas dos CDs de música. A dos filmes em DVD, já desapareceu, mas ainda mantemos o leitor! Curioso, não é? Aos poucos e poucos vamos arranjando espaço que mais cedo ou mais tarde acabamos por preencher com novas coisas. É um ciclo. Mas sabe bem fazer o processo de destralhar, limpar, rever o que temos e o que não usamos.
Renovamos espaços e emocionalmente isso traz-nos uma sensação boa. Para os dias em que ando mais ocupada, uma das coisas que gosto de fazer em termos de comida, são pratos de forno. São práticos e libertam-nos. Enquanto estão no forno, podemos ir fazendo outras coisas. Um dos últimos assados que fiz cá em casa, foi um delicioso frango. Frango assado no forno com mostarda e maionese Ingredientes para 6 pessoas: 1 frango do campo 1 limão 1 cebola 1 cabeça de alhos 100 g de maionese 20 g de mostarda Dijon 1 colher de chá de salva seca 1 colher de chá de paprica 1 pitada de pimenta-de-caiena 2 dl de vinho branco 1 dl de caldo de legumes 4 colheres de sopa de azeite 1 ramo de salsa pequeno Sal e pimenta-preta q.b. 1.
Temperar o frango com sal e pimenta, se necessário, secá-lo, previamente, um pouco com papel absovente. 2. Inserir o limão cortado em quadro dentro da cavidade do frango. Atar as pernas. 3. Dispor a cebola cortada em rodelas finas na base de uma travessa de forno. 4. Numa taça misturar a maionese com a mostarda, a salva, a paprica e a pimenta de caiena. 5. Barrar o frango com a mistura anterior e colocá-lo na travessa de forno, em cima da cebola. 6. Em volta do frango, dispor a salsa e a cabeça de alhos cortada ao meio. 7. Adicionar o vinho branco e o caldo de legumes. Regar o frango com o azeite. 8. Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC durante cerca de 1h35 ou até estar assado. A meio regar o frango e o alho com um pouco do caldo do assado.