Salada de bacalhau com chícharos


No final do ano passado tive a oportunidade de visitar Alvaiázere, no âmbito da iniciativa Alvaiázere Sabe Bem, de que vos fui falando, aqui, no Cinco Quartos de Laranja e, que participei enquanto membro do júri. A iniciativa Alvaiázere Sabe Bem teve mais de 50 receitas a concurso e os jurados tiveram uma tarefa bastante difícil, pois é terra onde se cozinha muito bem. Entre os pratos vencedores, dos restaurantes, temos, nas diferentes categorias: Entradas: Ouro - Restaurante Os Grelhados - Salada de chícharo com bacalhau desfiado Prata -  Casa Lagoa - Pataniscas de Chícharo Bronze - Os Pestinhas Dos Cabaços - Pizza de chícharo Prato Principal: Ouro - Restaurante O Brás - Chícharada Prata - Restaurante Os Grelhados - Coelho caseiro com chícharo, couve e enchidos Bronze - Café O Cantinho - Migas de chícharo com petinga Menção Honrosa - Casa Benfica Alvaiázere - Chícharada de Polvo Sobremesa: Ouro - Doce Felicidade - Travesseiro de chicharo Prata - Restaurante Os Grelhados - Pastel de chícharo com gelado de baunilha e canela Bronze - Pastelaria David - Trouxa de chicharo Menção Honrosa - Casa Lagoa - Pudim de chícharo Menção Honrosa - Restaurante O Brás - Doce de chícharo Entre os pratos vencedores da população, temos: Entradas: Ouro: ASCRA - Associação Social, Cultural e Recreativa de Almoster - Aveludado de chícharo Prata : Fernanda Maria Simões Carvalho - Sopas de nabos com chícharo Bronze: Escola Tecnológica e Profissional de Sicó - Pataniscas de coelho com chícharo Petiscos: Ouro: Alva Canto - Associação de Cultura - Ovos mexidos com farinheira de chícharo Prata : Alva Canto - Associação de Cultura - Ensalsado de chícharo com orelha de porco Bronze: Escola Tecnológica e Profissional de Sicó - Salada de Bacalhau Prato Principal: Ouro: Alva Canto - Associação de Cultura - Cabrito de Sicó e batatas assadas no forno, com arroz dos seus miúdos com chícharo, e grelos Prata : Associação de Pais e Encarregados de Educação A.E de Alvaiázere - Aveludado de bovino com puré de chícharo Bronze: Sandra Margarida Rosa de Carvalho - Chicharo com bacalhau e couve na abóbora Hokaido Sobremesa: Ouro: Dora Rodrigues - Nicolau Prata: Tuna e Cantares da Misericórdia de Alvaiázere - Tarte de Chícharo Bronze: Mariana José - Desmontado de cheesecake de frutos vermelhos Foram ainda atribuídos, os seguintes prémios especiais: Prémio Especial Tradição: Escola Tecnológica e Profissional de Sicó - Bucha à Pobre ASCRA - Associação Social, Cultural e Recreativa de Almoster - Bacalhau grelhado com migas de chícharo e batata a murro Prémio Especial Inovação: Rui Manuel Miguel Marques - Bombom de Chícharo Grupo Desportivo de Alvaiázere - Puré abaunilhado de Chícharo com Pombo e Mini Legumes Os vencedores e participantes estão todos de parabéns. Para além da boa comida, Alvaíazere tem pessoas boas que nos recebem de braços abertos. Inspirada nas saladas de bacalhau com chícharos que tive a oportunidade de provar durante o concurso, deixo-vos também a minha versão. Uma salada fresca a pensar nos dias bonitos de Primavera. Espero que gostem. Salada de bacalhau com chícharos Ingredientes para 4 pessoas: 2 postas do lombo de bacalhau 500 g de chícharos cozidos 100 ml de azeite 1 folha de louro 3 dentes de alho 3 tomates 1 cebola roxa 1 a 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto Sal e pimenta-preta q.b. Salsa picada q.b. Pimentão-doce fumado q.b. 1. Cozer as postas de bacalhau. Depois de cozidas, limpar de peles e espinhas e lascar. Reservar. 2. Levar o azeite ao lume. Adicionar a folha de louro. Assim que estiver quente, juntar os dentes de alho picados e mexer. Deixar frigir um pouco e retirar do lume. 3. Regar as lascas de bacalhau com o azeite. Descartar a folha de louro e mexer. 4. Adicionar ao bacalhau os chícharos cozidos, o tomate cortado em cubos, limpo de peles e sementes, a cebola picada e a salsa. 5. Temperar com sal, pimenta e vinagre. Mexer. Se necessário, rectificar os temperos. 6. Polvilhar com pimentão-doce fumado e servir. Uma salada colorida que combina com a chegada da Primavera.



PUBLICIDADE
PUBLICIDADE