Sopa tailandesa de cogumelos e camarão ou tom yum


Uma das sopas mais famosas da cozinha tailandesa e, talvez do mundo, é a sopa de cogumelos com camarão ou tom yum. É uma sopa onde sobressaem os sabores da erva príncipe, da galanga e das folhas de lima kaffir, juntamente com o toque ligeiramente picante das malaguetas e da frescura do sumo de lima. É uma sopa com uma complexidade de sabores que nos leva a viajar. Em Dezembro, tive a possibilidade de provar esta sopa nos restaurantes tailandeses que conheci no âmbito de um projecto dinamizado pela embaixada da Tailândia, em Portugal. Os restaurantes que visitei foram o Sala Thai, o Siam Square e o InterThai. Em todos eles, adorei esta sopa. Um caldo tão perfumado e saboroso que fiquei com vontade de o reproduzir, cá em casa. Existem duas versões principais da sopa tom yum. Uma é feita com leite evaporado, deixando o caldo aveludado e mais escuro e, a outra, é a de um caldo claro. E, é esta última, a versão que vou partilhar convosco. Existem três ingredientes que tornam o sabor desta sopa tão característico e são, os talos de erva-príncipe, a galanga e as folhas de lima kaffir. Estes ingredientes encontram-se à venda nas lojas de produtos asiáticos, na zona dos congelados e em alguns supermercados. Servem para aromatizar o caldo e ao preparar a sopa, podem ser retirados. Na versão que fiz, só deixei as malaguetas, porque, cá em casa, somos fãs de picante. A sopa tom yum pode ser feita com camarão, misturas de mariscos ou, até, com frango. Espero que gostem da versão que partilho convosco! Sopa tailandesa de cogumelos e camarão ou tom yum Ingredientes para 4 pessoas: 300 g de camarão 1 l de caldo de camarão (ou água) 1 dente de alho 25 g de galanga 4 folhas de lima kaffir 2 talos de erva-príncipe 3 malaguetas pequenas 1 cebola 1 tomate maduro 150 g de cogumelos ostra 1 colher de chá de açúcar 3 colheres de sopa de molho de peixe 4 colheres de sopa de sumo de lima 1 ramo de coentros picados 1. Descascar e limpar o camarão, deixando a cauda. 2. Levar ao lume uma panela com a água. Adicionar a galanga fatiada, a erva-príncipe cortada em pedaços, as malaguetas cortadas ao meio e as folhas de lima kaffir rasgadas ao meio com a mão. 3. Deixar ferver 5 a 10 minutos. Retirar as aromáticas. Caso gostem de picante, podem deixar as malaguetas. 4. Adicionar a cebola cortada em fatias e o tomate, limpo de pele e sementes, cortado em pedaços, grosseiramente. Deixar ferver um pouco. 5. Juntar os cogumelos cortados. Deixar ferver um pouco. 6. Adicionar o camarão e mexer. Temperar com o açúcar e o molho de peixe. Desligar o lume. 7. Juntar o sumo de lima. Provar e se necessário rectificar os temperos. 8. Juntar os coentros picados e mexer. Servir a sopa com arroz jasmim cozido.



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