Ossobuco com molho de tomate


Todos os anos gosto de traçar objectivos que me acompanham. Os objectivos que defino não são imposições, são orientações que me ajudam a viver de uma outra forma. Cada um de nós deve encontrar sentido ou sentidos para a sua vida. Já partilhei convosco as resoluções para 2021. Entre os meus objectivos tenho: Planear mais para conseguir desacelerar no dia-a-dia; Destralhar e organizar mais a minha casa. Aprender dicas de Feng Shui. Estes objectivos prendem-se com as palavras que escolhi para este ano: planeamento e organização. Em termos de organização recebi no Natal um planner, decidi que vou passar a usar mais a agenda electrónica e, claro, a de papel que anda, sempre, comigo. A organização exige planeamento. Para planear temos que nos organizar. Até agora, fui-me sempre organizando por listas. Listas de tarefas a realizar no dia-a-dia. Faço listas de mil e uma coisas. Este ano gostaria de aprofundar mais a minha maneira de me organizar, para além das listas. Para quem decidiu apostar este ano na organização. Deixo-vos algumas dicas: - Planeiem as refeições da semana. Olhem para a vossa agenda. No início do ano, no Instagram do Cinco Quartos de Laranja, fiz dois directos sobre este tema que podem ver no IGTV, em 2020 e em 2021; - Decidam o que irão cozinhar. Escolham fazer uma sopa, um prato de carne, um de peixe e um acompanhamento. Podem até fazer uma ementa semanal, se for mais fácil organizarem-se assim. Gosto de cozinhar ingredientes/componentes e depois ir variando as refeições de acordo com o que me apetece; - Façam a lista do que precisam comprar, fazendo o cruzamento com o que têm no frigorifico, despensa e congelador. Assim, quando forem às compras, já sabem exatamente o que vão trazer para consumir nos próximos dias. Numa altura em que é imperativo reduzirmos as idas às compras, vão ver que este método de organização vai-vos ajudar a poupar tempo e a comer muito melhor; - Ao preparar as refeições, cozinhem em quantidade e congelem. Uma das receitas que é possível fazer, em quantidade, e congelar, é carne estufada, como a receita que vos deixo, hoje. Espero que gostem! Ossobuco com molho tomate Ingredientes para 6 pessoas: 2 kg de ossobuco 75 ml de azeite 1 colher de sopa de manteiga Farinha q.b. 1 cebola 1 cenoura 4 dentes de alho 1 folha de louro 2 colheres de sopa de polpa de tomate 400 g de tomate pelado 300 ml de tomate triturado 200 ml de caldo de carne (ou de legumes) 300 ml de vinho branco 1 ramo de salsa picado 1 ramo de tomilho Sal e pimenta-preta q.b. 1. Fazer 2 ou 3 cortes nas extremidades de cada peça de ossobuco, tendo o cuidado de não desmanchar a carne. Se for necessário, atar cada pedaço com fio de cozinha. 2. Passar a carne pela farinha, temperada com um pouco de sal. 3. Numa panela, aquecer o azeite com a manteiga. Colocar os pedaços de ossobuco. Deixar alourar de um lado e de seguida voltar. 4. Retirar a carne da panela e reservar. Adicionar a cebola picada, os dentes de alho, a folha de louro e a cenoura cortada em pequenos cubos. Deixar refogar um pouco. 5. Adicionar a carne, a polpa de tomate, o tomate pelado e picado, o tomate triturado, o ramo de salsa picado, o tomilho, pimenta a gosto, o vinho branco e o caldo. 6. Assim que levantar fervura, deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 1h a 1h20 ou até a carne estar macia. Ir mexendo. Se necessário acrescentar mais caldo ou rectificar os temperos. Servir com arroz, puré ou polenta. Este é daqueles pratos que podemos fazer em quantidade e depois congelar. Rentabilizarmos o nosso tempo na cozinha é uma forma de organização.



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