Lombinhos de porco recheados com ameixas e salada de cuscuz


Contamos, com entusiasmo, os dias que faltam para a chegada do Ano Novo. Por aqui, começamos a fazer o balanço de 2020. A olhar para cada um dos doze meses e ver o que fiz. Depois revejo os objectivos que defini e penso no que gostaria de fazer em 2021. Para mim, esta dinâmica é um exercício que adoro fazer. Os objectivos não são metas rigorosas, são apenas linhas orientadoras, que me ajudam e me permitem focar no que gostaria de fazer. Uma das receitas que fiz recentemente, em mais do que uma ocasião, é a que partilho, hoje, convosco. É uma receita deliciosa e óptima para servir em dias de festa. Fi-la pela primeira vez num showcooking no âmbito da campanha Let's Talk About Pork From Europe e, apresentei-a, também, no programa da véspera de Natal da TVI. Para quem anda à procura de ideias para pratos principais para a noite de passagem de ano, deixo-vos esta sugestão. Desconfio que vai fazer sucesso! Lombinhos de porco recheados com ameixas Ingredientes para 4 pessoas: 2 lombinhos de porco 2 colheres de sopa de azeite 200 g de ameixas secas sem caroço 50 g de manteiga 1 ramo de tomilho fresco 2 hastes de alecrim Sal e pimenta-preta q.b. Ingredientes para a salada de cuscuz 200 g de cuscuz 200 ml de água quente Azeite q.b. 100 g de amêndoa com pele torrada 2 a 3 colheres de sopa de salsa picada Bagos de romã q.b. Sal q.b. Ingredientes para molho vinagrete: 100 ml de azeite 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto 1 colher de chá de mostarda em grão à antiga Sal e pimenta-preta q.b. 1. Pré-aquecer o forno a 200ºC. 2. Cortar o lombinho ao meio, ficando com duas metades. Fazer um furo no meio da carne, no sentido do comprimento. Rechear os pedaços de lombinho com as ameixas secas. 3. Levar uma frigideira antiaderente ao lume. Adicionar uma colher de sopa de azeite. 4. Colocar a carne na frigideira. Temperar com sal e pimenta. Deixar alourar. 5. Virar a carne para alourar de ambos os lados. Voltar a temperar com sal e pimenta. 6. Colocar a carne numa travessa de forno, previamente regada com o restante azeite. Dispor em volta o ramo de tomilho e o alecrim. 7. Colocar a manteiga por cima da carne. Levar ao forno cerca de 20 a 25 minutos. 8. Assim que estiver assado, retirar do forno.  Deixar descansar cerca de 5 a 10 minutos. 9. Colocar o cuscuz numa taça. Temperar com uma pitada de sal e um fio de azeite. Regar com 200 ml de água quente. Tapar a taça e deixar descansar cerca de 5 minutos. 10. Soltar o cuscuz com a ajuda de um garfo. Adicionar as amêndoas picadas grosseiramente, os bagos de romã e a salsa. 11. Para o molho vinagrete, misturar todos os ingredientes numa taça e emulsionar. 12. Regar a salada com o molho e servir com o lombinho fatiado.



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