Variedades
Ensopado de bacalhau com pimentos assados e grão
Participar no programa Praça da Alegria na RTP1 é, sempre, para mim, tão gratificante. Gosto da dinâmica, da adrenalina associada aos directos, gosto de partilhar e dar ideias a quem anda à procura de receitas práticas para fazer com a família. A receita que eu e a Sónia Araújo preparámos, na passada segunda-feira, foi uma sugestão de um tacho só, para não sujarmos muita loiça. Foi um daqueles pratos que rende, que dá para fazer quando temos muitos comensais, à volta da mesa.
Preparámos um ensopado de bacalhau. Espero que gostem! Ensopado de bacalhau com pimentos assados e grão Ingredientes para 4 pessoas: 50 ml de azeite 1 cebola 3 dentes de alho 1 folha de louro 100 g de chouriço 1 colher de chá de pimentão-doce fumado Pimenta-de-caiena q.b. 50 g de polpa de tomate 400 g de tomate pelado picado 50 ml de vinho tinto 2 pimentos vermelhos assados 400 g de grão-de-bico cozido 500 g de bacalhau desfiado demolhado Sal e pimenta-preta q.b. 1 ramo de salsa picada Fatias de pão regional q.b. 1. Levar um tacho ao lume com o azeite.
Assim que estiver quente adicionar a cebola e deixar frigir um pouco. 2. Adicionar os dentes de alho picados, a folha de louro e o chouriço cortado às rodelas. 3. Juntar a polpa de tomate, o tomate pelado picado e o vinho tinto. Deixar cozinhar um pouco. 4. Adicionar os pimentos vermelhos cortados, o pimentão-doce fumado e uma pitada de pimenta-de-caiena. 5. Juntar o grão de bico e o bacalhau. Temperar com sal e pimenta a gosto. Deixar cozinhar, em lume baixo, um pouco. 6. Ao retirar do lume, polvilhar com salsa picada. 7. Servir sobre fatias de pão, de preferência duro.