Bolo do caco com batata-doce laranja


Vamos fazer pão? É este o desafio que vos lanço para celebrar o Dia Mundial da Alimentação e o Dia Mundial do Pão. Fazer pão, em casa, é muito gratificante. Podemos fazer pão de mil e uma maneiras. Podemos escolher a farinha ou fazer uma mistura de farinhas ao nosso gosto, tornando assim o pão feito por nós, único e especial. O pão é alimento feito para partilhar. E hoje deixo-vos uma deliciosa receita inspirada no famoso bolo do caco madeirense. Espero que gostem! Bolo do caco com batata-doce laranja Ingredientes para o pré-fermento: 200 g de farinha de trigo T65 120 g de água 1/8 de colher de chá de levedura seca Ingredientes para a massa: 300 g de farinha de trigo T65 4 g de levedura seca de padeiro 10 g de açúcar 250 g de batata-doce cor de laranja assada (pesada sem a pele) 50 g de água tépida (aproximadamente) 9 g de sal fino 1. Para o pré-fermento, numa taça misturar a levedura com a água. Adicionar a farinha. Mexer, até toda a farinha estar incorporada. Deverá ficar uma massa seca. Formar uma bola com a massa. 2. Colocar num frasco. Tapar. Deixar descansar cerca de 8 a 12 horas. 3. Colocar o pré-fermento numa taça. Adicionar o puré de batata-doce e trabalhar a mistura. 4. Juntar a farinha, o sal, o açúcar, a levedura e parte da água. Mexer. Adicionar a restante água aos poucos. Ver a consistência da massa, poderá ser necessário usar mais ou menos água, dependendo da batata-doce. 5. Amassar. Colocar a massa numa taça untada com azeite. Tapar. Deixar levedar cerca de 1 hora. 6. Dividir a massa em 10 bolinhas, achatando-as um pouco. Deixar descansar cerca de 10 a 15 minutos. 7. Levar uma frigideira ao lume. Assim que estiver quente, colocar as bolinhas, achatando-as um pouco, novamente. Deixar cozinhar de um lado e virar. 8. Assim que estiverem cozidos de um lado e do outro, retirar da frigideira e deixar arrefecer em cima de uma grelha.



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